2009年8月19日 星期三

安娜普納的雲上漫記(一) – 重訪高山之國


在熱愛徒步登山的山友之間,有一個流行的說法:「沒有到過尼泊爾徒步登山的,不能算是真正好此道之人。」位於喜瑪拉雅山脈中段的尼泊爾,四份之一以上的領土海拔超過3000公尺,而世界上14座海拔8000公尺以上的高峰之中,就有八座屹立於國境之內,包括了聖母峰(1) (Sagarmatha)、干城章加峰(Kanchenjunga)和羅茲峰(Lhotse)等高峰,是一個真正的「高山王國」。

攀登8000公尺以上的高峰,只有少數人有能力做得到,不過在雪峰腳下的高地穿梭,欣賞群山之美,卻是很多人都可以勝任的活動,加上山區天然原始的環境、山裡人的純樸好客,多年來似乎都沒有太大改變,這可以解釋,為什麼尼泊爾一直是徒步登山愛好者的天堂。

第一次到尼泊爾向群山「朝聖」,是在十年前,那一次的登山路線,是安娜普納(Annapurna)山區的「江森徒步路線」(Jomsom Trek)。安娜普納山區有幾條不同難度的熱門徒步路線,而穿梭於這區多座海拔6000公尺以上群峰之間的「安娜普納大環路線」(Annapurna Circuit),是其中最長的、也是到達海拔最高的徒步路線。當年因為假期的限制,無法參與太長途的徒步登山旅程,需時七至八天的江森線,是唯一的選擇。路線雖然途徑群峰環繞的河谷,但海拔2713公尺的江森,已是旅途中的最高點,所以眾多雪峰,都只能遠觀,未能近賞,故能夠完成「安娜普納大環路線」,一直是自己的心願。

過去十年間,尼泊爾一直處於毛派游擊隊跟政府軍對抗的內戰中,近年轟動的皇室滅門血案,更令這個國家陷入了動盪不安的局勢之中,重訪尼泊爾的計劃,就一直擱下來了。零八年的十一月下旬,向公司申請了兩星期的假期,原本的計劃是到台灣蹤走南湖大山和溯溪,不過因為某些原因而取消了,準備同行的山友M Sir,建議改往尼泊爾, M Sir曾多次到尼泊爾登山,有這個經驗豐富的識途老馬作伴,當然是求之不得,我立即便同意了。當他說路線由我來選擇時,「安娜普納大環路線」便立即浮現腦海,安娜普納大環之旅,就在出發前一個月定下來了。

可惜M Sir最終因事無法同行,我決定如期出發,一個人踏上這既是突如其來、卻又期待已久的旅程。



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(1) 聖母峰:喜瑪拉雅山脈的主峰、海拔8844 米的世界第一高峰,一直有著不同的名字。「聖母峰」是比較流行的中文譯名,意譯自藏語Chomolungma,Chomo是女神之意,lungma在藏語裡則有母象或第三的意思,故Chomolungma可解作「大地母神」或「第三女神」(西藏神話中長壽五天女中的第三位)。中國內地採用藏語音譯為「珠穆朗瑪峰」,與西藏一山之隔的尼泊爾人,則稱它為Sagarmatha (薩迦瑪塔峰),梵語中也有「大地母神」的意思,而Everest (額菲爾士峰),是西方人的叫法。1855年英國佔領尼泊爾後,由英屬印度測量局(Indian State Institute of Geodetics)負責測量喜馬拉雅山脈,1858年測得主峰的高度,最初被稱為Peak XV,後命名為Mt. Everest,以紀念1830-1843年間曾任測量局長(Surveyor General of India) 的英國人George Everest爵士。

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