2010年4月19日 星期一

安娜普納的雲上漫記(二十三) – 源遠流長


從冰湖下來,走過橫越瑪斯揚第河(Marsyangdi Khola)的吊橋,又回到曼南鎮的舊城區。因為時間尚早,便在舊城區四處逛逛。與下禢旅館所在地的新城區不同,舊城區主要是沿山坡而建的民居,在古舊而殘破的窄巷間穿插,有如穿越了時光隧道。從上皮桑到嘉旺爾(Ngawal),從到巴拉卡(Bryaga)到曼南鎮,沿途經過的村鎮,都可以感受到曼南地區散發著的那種古樸的歷史味道。在徒步路上,沿途為旅客而開設的茶座、旅館,或多或少的打斷了追古思幽的情緒,在曼南鎮的舊城區,卻是完完全全的時光倒流。

在徒步客眼中,今天的曼南地區,只是偏遠山區中的一連串鄉鎮村落,很久以前,卻曾是喜瑪拉雅山腳下的一個古老王國。尼泊爾是一個多民族,文化、宗教及語言都屬多元化的國家,十九世紀前統一之前,一直存在著大大小小的王國,西尼泊爾24個古老的甘雷(Ghale)王國中,曼南是其中一個。現時曼南地區的居民,主要仍是甘雷和古隆兩族人。

甘雷和古隆,其實來自同一族系,是同源的兩個宗系。古隆族人也被常稱為塔姆(Tamu),他們在世界各地的宗親協會,也以塔姆自稱,但塔姆並不等同古隆族,只能說古隆族是塔姆的一個主要分支。塔姆族屬於藏缅族系,尼泊爾的少數民族中,如塔芒族(Tamanag)、塔卡利族(Thakali)等,其實也是塔姆族的分支。除了曼南,古隆族人現時主要聚居在卡斯基(Kaski)、藍穹(Lamjung)、木斯塘(Mustang)、啹喀(Gorkha)、帕爾巴特(Parbat)及西揚加(Syangja)等地區。傳統塔姆文化雖然深受西藏文化影響,西藏吐蕃王朝的王室也有塔姆血統,但塔姆族人有自己的語言,並不屬於藏族。關於古隆族的起源之說,主要是基於古隆族的聖典「帕坦魯坦」(Pyetan Lhutan),這部聖典也被稱為「塔姆帕」(Tamu Pye),是一部依靠口述流傳的歷史(Pye,經文;Tan,口述),記述的是整個塔姆族系的歷史。

依聖典流傳,塔姆族的發源地是八至九千年前一個叫「錯納撒」(Choñ Nasa)的地方,意即「湖邊的村莊」,據考證,錯納撒位於今蒙古西部。塔姆祖先共有十六位,九男七女,族人其後分散南下,在青藏、新疆、雲南、四川、尼泊爾等地繁衍,有研究甚至提出,青海土族和雲南納西族,也是早期塔姆九個宗系(Mhina Kugi)之中的兩個。不過近年卻有古隆族宗教領袖提出,塔姆族的發源地應該是西藏的神山崗仁波齊(Gangs Rinpoche / Mt. Kailash)。

公元前1000年,塔姆九族在西藏昌都附近落腳,這時開始被稱為「塔姆」人,其後繼續向西遷徙,部份在山南定居。到了公元一世紀時,部份族人翻過山坳,在巴格馬蒂(Bagmati)北部定居,成為了塔姆的一個分支「塔芒族」(Tamangs);部分到達木斯塘地區,成為了另一個分支塔卡利族(Thakali)。當部分族人到達瑪斯揚第河畔的曼南時,他們在那推立了一位新的「卡雷」(Kyle,相當於族中酋長),亦即是他們的王,建立了曼南王國。卡雷的後代是王族,被稱為「甘雷」(Ghale),亦成為塔姆人中一個新的宗系。除了曼南,塔姆族人其後陸續在安娜普納及鄰近山區建立了藍穹、木斯塘、啹喀、西揚加等24個王國。

塔姆族人本身信奉原始的苯教(有別於西藏的苯教),但不少也信奉苯教與佛教混為一體的藏傳佛教,所以他們的神職人員也有三類:苯教的帕秋(Pajyu / pachyu)和卡布里(Ghyabri / Klehpree),以及藏傳佛教的喇嘛。非王族的塔姆族人,按宗教信仰再分為三個分系:帕秋和卡布里的追隨者是「關」(Kwon),而喇嘛的追隨者中,曾經學習藏傳佛法而且有成的,是「藍姆」(Lam),其餘的是「連姆」(Lem)。公元十世紀之後,藏傳佛教開始在塔姆族人之間盛行,尤其是在曼南地區,大大小小的佛教寺院,紛紛在區內各地建成,包括了早前進入曼南鎮前經過的巴拉卡(Braka / Bryaga)寺院、舊城區的曼南寺院,以及附近柏拉根(1)(Praken)、塔拉(2) (Tare)和寶錯(3) (Pocho)等寺院。




舊城區的曼南寺院,與區內很多寺院一樣,都會對外開放,不過我們到達時,剛好是中午休息的時間,所以只能在外圍和大門前的外院參觀。寺院大門、外牆和巨大的經輪上,都是古老的佛教畫像,雖然有些殘破,基本上仍然色彩鮮明。大門對開有一道十分簡陋的木梯,可以攀上屋頂,所謂木梯,其實只是一條粗大杉木,在上面挖出了一列的踏腳位。我大著膽子沿木梯爬了上去,寺院屋頂是平的,可以透過天窗看到寺院內部的情況,陽光下的金頂,耀眼非常,不過最吸引的,還是屋頂上居高臨下俯視舊城區的風景,還有河谷對岸那氣勢磅礡的嘎普納雪峰和冰川,因為屋頂高度的關係,連冰磧堤背後那一片蔚藍的冰湖湖水,也可以一覽無遺。






雖然經過了五、六百年,到了今天,曼南地區這些古老的佛教寺院,大部份依然屹立,模樣也沒有多大改變,只是從前眾多的古老王國中,除了啹喀的王宮之外,似乎都沒有留下多少的痕跡。究竟這些延續了千年的高山王國,又是何故消失的?

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(1) 柏拉根寺:(Praken Gomba) 座落於曼南北面半山的懸崖上,擁有安娜普納雪峰和曼南谷的絕佳觀景,這裡一直是進行靈修冥想的山洞。部份將會穿越陀隆埡口的徒步客,會花兩小時到這裡來接受喇嘛的祝福,其實也是不錯的高度適應活動。

(2) 塔拉寺:(Tare Gumba) 曼南地區現存最古老的重要藏傳佛教寺院之一,座落在通往鐵力錯湖(Tilicho Lake)的路上。寺院已有千年歷史,收藏了一些現存最古老的佛教經書典籍。很多人在前往鐵力錯湖或穿越陀隆埡口前,都會到來參拜,祈求旅途平安。

(3) 寶錯寺:(Pocho Gumba) 座落在山崗頂上,距離曼南鎮約40分鐘的步程,是曼南地區現存最古老的重要藏傳佛教寺院之一,也是五天「紐涅」 (Nyungne,通過長時間禁食、冥想以潔淨自身)等重要閉關儀式舉行的地方。寺內有大量的佛像和唐卡,也是曼南地區少數擁有金書佛經的寺院之一。

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