2009年9月3日 星期四

安娜普納的雲上漫記(五) – 布貝爾的第一夜


「安娜普納大環路線」的起點貝西薩哈(Besisahar),是個繁盛的小鎮,大街有一個國家公園的通行檢查站,入山徒步的人仕,都必須先出示登山證,先登記好後,方可出發。街上也有不少登山裝備的小店,登山客們萬一漏掉了什麼,也可以在這裡作最後的補給。當然,這裡賣的,幾乎都不會是正牌貸品,質量如何,要靠自己判斷,不過本地的土製裝備,卻是十分耐用。Santus在這裡買了一束麻繩和尼龍布袋改裝成的簡單負載裝置,用了十多天後,依然完好無缺。

徒步起點貝西薩哈(Besisahar)小鎮



曾經徒步走過大環路線的朋友,如果舊地重臨,一定會察覺到沿途環境的重大變化,尤其是大環路線的東端一段。從加德滿都來的巴士,一般在午後才到達海拔820公尺的貝西薩哈,以往的徒步者會在鎮上休息一晚,到第二天早上才出發上路。鎮上從前曾經旅館林立,不過現在只剩下幾家仍在經營,因為大部份的徒步者,已不再在這裡停留了,巴士一到站,到通行檢查站登記好之後,便隨即展開大環路線之旅。背後的原因?是因為一條沿著徒步路線開闢的行車道,正在分段地修建中,從貝西薩哈到下一個檢查站所在的布貝爾(Bhulbhule)村,現在已經有行車道相連。雖然只是崎嶇簡陋的泥土路,很多徒步者為了節省腳程,都選擇在貝西薩哈轉乘吉普車,即時啟程往布貝爾。

到達貝西薩哈,已是下午二時多,我們也沒有打算在這裡停留,待Santus整理好行李後,便開始上路了,不過並不是乘吉普車,而是徒步出發。既然是來作徒步旅行的,行程計劃中已經預算了足夠的時間,而自己的體力也能應付,如無必要,也希望能用自己的雙腳走畢全程。不足十公里的鄉路,以我們的腳力,要在日落前到達布貝爾,應該不是問題。

離開了貝西薩哈鎮的大街,不久便進入農村的範圍。現在是秋收的季節,放眼所見,村民們都在田裡忙於收割稻米。這一邊的稻田中,飽滿的禾穗隨風起落,翻起一重重金黃色的稻浪;那一邊收割完的農地上,地上堆起了小山丘般的稻粒,農民們全家總動員地在打穀。選擇了乘吉普車上路的旅客,一路上也許只能專注地忍受因道路顛簸而引起的五臟翻騰,而無法細味這一片充滿著秋收喜悅的田園風光了。







我們繼續沿著瑪斯揚第河 (Marsyangdi Khola) 河谷走,不久便來到海拔830公尺的古迪(Khudi),霧氣從林中升起,斜陽村舍,陌上歸人,好一幅如詩的圖畫。仍然穿著校服的孩子們,在村前的平地追逐嬉戲,相信他們都習慣了見到路過的徒步者,對我這個外來者,完全沒有在意。有正在呼叫追逐中的兩姐弟,朝著我的方向奔來,我向他們點頭微笑,打個招呼,姐姐很有禮地回應,年幼的弟弟卻忽然變得很害羞,帶著腼腆的笑容,轉身便跑開了。這是沿途第一座古隆族人(Gurung)的村莊,尼泊爾的古隆族人,對於香港人來說,應該最為熟悉,皆因在英國人管治期間,駐紮在香港的英軍中,不少是來自尼泊爾的啹喀兵團(Gurkha regiment),而啹喀士兵中,大部份都是古隆族人,1997年英軍撤離香港時,不少退役的啹喀士兵選擇繼續留下,專門從事保安的工作。



鄉路繼續沿河谷攀升,喜瑪珠麗(1)和拿迪祖利(2)兩座接近7900公尺高的雪峰,漸漸在東北方的山脊線後現身。從這裡開始,我們已經進入安娜普納保護區,路邊有巨大的告示板,寫滿著在安娜普納保護區內活動的守則。

五時過後不久,我們已經到達了海拔840公尺的布貝爾村,安娜普納保護區項目 (ACAP) 辦公室的檢查站,就在村口,登記通行證的事宜有Sabin打點,不用自己操心,於是便坐在門口,悠閒地欣賞天際的雲霞。這晚我們就在村口的小旅店留宿,十一月的下旬,已過了旅遊的旺季,我們是旅店中唯一的住客。山村的小旅店,一般房間不多,也都比較簡陋,不會有什麼設施。自己也不是第一次在尼泊爾山區徒步旅行,了解這裡的情況,只要是床鋪整潔,能有機會淋個暖水浴,已經是十分滿足了。因為山上燃料短缺,主要都用來煮食和取暖,用來燒洗澡水,是太奢侈了,所以洗澡用的暖水,都是靠太陽能加熱的,水溫不高,而且是用完即止。在山區徒步,可以淋個暖水浴,是難得的享受,很多徒步者都會趕在天黑前投宿,固然是為了安全的理由,但也是為了能趕在太陽下山前淋個暖水浴。





入黑之前,有徒步者乘吉普車相繼抵達,在旅店外經過。那是一行近三十人的外國人團隊,為寧靜的山村帶來了一點點的騷動,從他們的交談聲中聽來,好像是德國人,估計他們是選擇了在村中規模較大的旅館投宿,所以並沒有停留,繼續摸黑向前走。事後回顧整個旅程中的投宿地點,Sabin似乎比較偏愛村口或村外的小旅店,一來是房租比較便宜,二來也比較容易找到房間,當然,因為一般都不是熱門的投宿地點,也會比較清靜,我對這樣的安排,完全沒有異議。自己不是個離群的人,喜歡在旅途中多交朋友,但同時也十分享受那能遠離喧鬧、真正體味山中寧靜生活的機會。

這一夜,沒有燦爛的星空,卻有如鈎的彎月。



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(1)  喜瑪珠麗:Himalchuli,海拔7893公尺高,是馬納斯盧峰群(Manaslu Himal)的第二高峰,也是世界第18高峰。

(2) 拿迪珠麗峰:Ngadi Chuli,海拔7871公尺高,是馬納斯盧峰群(Manaslu Himal)的成員之一,也是世界第20高峰。拿迪珠麗峰還有不少別名,包括了第29號峰(Peak 29)、Dakura、Dakum,以及 Dunapurna等等,因為它座落於啹喀部落的故鄉,所以也稱「啹喀峰」(Gurkha Massif)。

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